Александра Будилка (budilka_zp) wrote,
Александра Будилка
budilka_zp

Category:

Новые произведения для детей композиторам приходится издавать за свои средства

 Музыкальными произведениями для детей запорожского композитора Ларисы Фучаджи заинтересовались за рубежом – ее оригинальные творения теперь будут исполняться не только в украинских музыкальных школах, но и в других странах мира – на уроках музыки и русского языка. Об этом сообщил председатель Запорожской городской организации композиторов-аматоров Анатолий Жульев.



(Лариса Фучаджи)

Лариса Фучаджи пишет музыку для детей и взрослых уже более 30 лет. За это время вышли в свет 11 сборников автора, написано около 200 произведений, среди которых не только песни, романсы, но и вальсы, марши, польки, галопы. Творческая деятельность запорожанки основана на чистом энтузиазме – все сборники она выпустила за свои собственные средства. 
«По своему опыту знаю, что в Украине катастрофически не хватает современных песен для детей, танцевальной музыки для хореографических коллективов. Ранее, работая в балетной школе города Харькова, мне и моим коллегам приходилось вручную переписывать ноты для уроков классического танца в библиотеках. Многие темы, при проигрывании на фортепиано меня не устраивали, поэтому я решила сочинять сама. Галопы, польки, марши, вальсы в Украине мало кто пишет и издает», - говорит Лариса Фучаджи.
Специалисты из республиканского методкабинета отмечают, что произведения Ларисы Фучаджи хорошо ложатся на слух, удобны для исполнения, их можно разобрать и выучить за один урок. Вальсы, польки, галопы могут быть использованы не только на уроках классического танца, но и исполняться учащимися в музыкальных школах. Коллеги-пианисты в шутку прозвали запорожанку «наш украинский Штраус».
Музыка автора нашла широкий отклик в Украине – музыкальные произведения Ларисы Фучаджи вошли в новый учебный репертуар музыкальных школ и школ искусств. Одними из первых зарубежных исполнителей пьес запорожанки станут учащиеся из Америки и Израиля.
Кроме того, известнейший русский поэт Евгений Евтушенко, проживающий в настоящее время в Америке, предложил использовать музыкальный репертуар Ларисы Фучаджи на уроках русского языка для иностранных студентов, сейчас идет подготовка к реализации этого проекта.
Кстати, совсем недавно в большом зале ДК «Орбита» состоялся отчетный вечер-концерт «Сердце отдаю детям», посвященный 30-летию творческой и педагогической деятельности Ларисы Фучаджи, в котором приняли участие более 100 детей - лауреатов и дипломантов детских международных и всеукраинских конкурсов. В зале не было свободных мест. На концерте были представлены разнообразные номера – от сольного пения, инструментальной музыки до цирковых номеров и хореографических композиций. Среди запорожских коллективов принимали участие образцовая вокально-хореографическая студия «Чайка», цирковая студия «Эдельвейс», коллектив эстрадно-спортивного танца «Фентези», ансамбль народного танца «Вихиляс», хореографический ансамбль эстрадного танца «Перлина», Арт-студия хореографического искусства «Галактика», а также солисты хореографического ансамбля «Эридан». Кроме того, почетными гостями стали юные таланты из Донецка и Кривого Рога.
Преподаватели музыки подтвердили, что в настоящее время в Украине отмечается дефицит нового музыкального материала для детей, поэтому музыкальные композиции Ларисы Фучаджи появились как нельзя кстати. 
«Музыка Ларисы Фучаджи великолепна. Она наполнена светом, юмором, добром, бодростью, свежая, душевная, лучезарная, вселяет оптимизм. Её пьесы и песни очень важны для развития слуха и техники исполнения», - считает руководитель образцового хорового коллектива «Терниця» центра детского и юношеского творчества Шевченковского района Оксана Лопухина.
Заведующая оркестровым отделом Криворожской городской школы искусств №1, преподаватель по классу скрипки Татьяна Останина отметила, что сейчас многие учителя пытаются найти новую музыку для детей в интернете, но не всегда успешно. «Таким людям, как Лариса, необходима помощь – самостоятельно издавать сборники очень дорого. Поэтому считаю, что данный вопрос не должен оставаться без внимания городских властей и спонсоров. Важна не только помощь в издании нового нотного материала, но и в организации встреч композиторов с преподавателями музыкальных школ», - подчеркнула Татьяна Останина.
Александра БУДИЛКА

Tags: Лариса Фучаджи, музыка, творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments